Главное меню
Не хотите получать социальные услуги? А придется!

​Анна Кузнецова заявила, что направит в Государственную Думу отрицательное заключение на законопроект о внесении изменений в ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" и статью 12 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

 

Как пояснили в пресс-службе детского омбудсмена, авторы законопроекта предлагают исключить принцип добровольности получения социальных услуг для несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, определяемом законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". "А именно в случаях, когда несовершеннолетний вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия", - уточнили в штабе уполномоченного.

 

Таким образом, согласия на оказание социальных услуг со стороны законных представителей несовершеннолетних не потребуется. Кроме того, авторы предлагают признавать несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, нуждающимся в социальном обслуживании по заявлению третьих лиц - комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства и т.д., без учета мнения и согласия его законного представителя.

 

- Считаю данный законопроект недопустимым и противоречащим нормам Семейного кодекса РФ. Принятие его дискредитирует права родителей и позволит органам системы профилактики "бесцеремонно" вмешиваться в дела семьи, решать судьбу и статус ребенка, – заявила Анна Кузнецова. – То, что предлагается законопроектом, имеет смысл только по отношению к детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах по решению органов опеки. В иных случаях принятие закона может обернуться недопустимыми инцидентами, связанными с оказанием принудительной социально-медицинской помощи. Под ударом окажутся дети, чьи родители имеют ненормированный рабочий график, или дети, за которыми временно приглядывают бабушки и дедушки. Без соответствующей доработки принятие законопроекта будет большой ошибкой на уровне государства.

Просим Вас оценить данную  новость по 10 балльной шкале!

Рейтинг - 5.0 (1)

Популярные новости

Все новости читайте здесь>>


Пока никто не решился оставить свой комментарий к новости.
Будьте первым, поделитесь своим мнением с остальными участниками сообщества! Нам важно Ваше мнение по поводу этого события!
avatar