Главное меню
Прощай неприкосновенность частной жизни!

21 декабря 2016 года принят законопроект о «Контингенте» (№ 1048557-6 «О внесении изменений в статьи 15 и 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и ФЗ "Об образовании в РФ" (о создании государственной системы "Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам"). Проследить историю появления закона можно здесь.

В российских школах сейчас учатся 14 млн. человек, в колледжах и техникумах 2,8 млн., в вузах - 5,6 млн., то без учета родителей база данных должна содержать сведения о 22 млн гражданах.

Законопроект принят очень тихо. Гражданам большой страны не нужно знать о том, что их частной жизни приходит конец! По данному законопроекту создаются федеральная и региональные электронные базы («Контингент обучающихся») и на подзаконный уровень (правительству и в регионы) передается неограниченное право определять перечень частной информации (о ребенке /семье), который подлежит обязательному (!) включению в электронную базу данных «Контингент» и будет доступен разным «органам и организациям». Думаю, что продвинутые родители скажут, что это прекрасно, можно будет взять справки без толкотни и беганий в различные инстанции. Возможно, это так... Но с другой стороны, если тётя-психолог в школе определит, что у вас в семье авторитарный стиль воспитания или например, что вы воспитываете ребёнка как "кумира семьи" это информация станет достоянием многих на многие лета...
Минобрнауки РФ уже сообщало: «Данные о детях должны попадать в базу с момента рождения. В личном деле должны быть указаны сведения об образовательных учреждениях и успеваемости, победах в конкурсах, олимпиадах и т. д. Кроме того, в базе данных должна содержаться информация о ЗДОРОВЬЕ УЧЕНИКА, а также СВЕДЕНИЯ О РОДИТЕЛЯХ и СИТУАЦИИ В СЕМЬЕ».

Данный закон имеет чисто ювенальный окрас, а неприкосновенность частной жизни будет отменена.

По ч. 19 ст. 98 «Органы исполнительной власти субъектов РФ помимо перечня сведений, указанных в части 18 настоящей статьи, вправе определять перечень сведений, содержащихся в ГИС "Контингент обучающихся" субъектов РФ, а также перечень органов И ОРГАНИЗАЦИЙ, уполномоченных ПЕРЕДАВАТЬ И ПОЛУЧАТЬ эти сведения, порядок и сроки передачи и получения этих сведений, порядок их обработки, порядок и срок хранения этих сведений, порядок осуществления доступа к ним с использованием единой системы идентификации и аутентификации...".

А «при отсутствии в информационных системах сведений, подлежащих передаче в гос. информационную систему "Контингент обучающихся" субъектов РФ, органы и организации, указанные в части 18 статьи 98 Федерального закона…, организуют внесение этих сведений в гос. информационную систему "Контингент обучающихся" субъектов РФ» (п. 3 ст. 3 принятого закона). Вот так – без всякого согласия субъектов персональных данных!

Законопроект грубо нарушает ст. 23 Конституции «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», ч. 3 ст. 55 Конституции, согласно которой права гражданина могут быть ограничены ТОЛЬКО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ (а не подзаконными актами), а также подрывает право на образование (ст. 43 Конституции), в т.ч. потому что граждане не смогут получать образование без нарушения неприкосновенности их частной жизни, а также потому, что для ухода от внесения частных данных в «Контингент» люди будут вынуждены переходить на семейное обучение. 

По данному законопроекту планируется создать и заполнить базу к 1 сентября 2022 году.

Данный законопроект поддержала:

  • Дума Астраханской области - 31.05.2016 г.
  • Парламент Кабардино-Балкарской Республики - 24.06.2016 г. (законопроект поддерживают, замечаний и предложений не имеют)
  • Законодательное Собрание Красноярского края - 23.05.2016 г.
  • Алтайское краевое Законодательное Собрание - 12.05.2016 г.
  • Законодательное Собрание Вологодской области  - 03.06.2016.
  • Смоленская областная Дума  - 02.06.2016 г.

Вся партия "КПРФ" не голосовала за данный закон. В партии "Единая Россия" поистине мужественным человеком оказалась одна Наталья Поклонская, которая проголосовала в 3 чтении «против». Еще несколько человек не голосовали. Подробнее о голосовании по данному закону можно узнать здесь.

А теперь – о том, что нам всем это несёт.

Создаётся единая информационная система, когда на каждого жителя по факту рождения сразу открывается электронный файл с индивидуальным пожизненным номером, и куда стекается абсолютно вся информация о нём. Очень удобно, и не нужно тратиться на выпуск электронных карт.

Показательно название программы ИС "Контингент" – применительно к огромным массам людей, а другими словами, к народу, к нации. В нашем смысловом поле – это что-то привычно неразвитое, со своими "тараканами", которое ни воспитать, ни исправить уже не удастся. Одним словом, контингент, что с него взять?

Первоочередной акцент в ИС ставится на состоянии здоровья, успешности (портфолио), отношениях ребёнка с родителями.

Что касается родителей – это лежит на поверхности: внести в файл сведения о недостаточной "ассоциации родителей и ребёнка" - и никакой закон о семейно-бытовом насилии, буксующий столько лет, уже не нужен.

Портфолио – базовый принцип деления детей на касты, обкатываемый в проекте Фонда Кудрина в Забайкалье, реализуемый в Проекте модернизации образования, рейтинговании школ и вузов, проекте высшей школы "Тюнинг" – для сегрегации "неразвитых" и вымывания талантов и интеллектуальных ресурсов за пределы России.

А что касается сведений о здоровье – по странному стечению обстоятельств, 1 января 2016 г. вступил в силу Приказ Минздрава всё от того же 25 декабря 2014 г. N 908н "О порядке установления диагноза смерти мозга", где в п.1 говорится, что посмертным донором теперь считается человек в возрасте от 1 года. И, значит, заказчику ИС весьма важно иметь информацию о состоянии здоровья потенциальных посмертных доноров.


Доступ к файлу "персоны" в ИС будет ограничен определённым кругом лиц, в который не входит сам субъект данных или его близкие – контролировать правильность и непредвзятость сведений о себе он не сможет, а в то же время лишь на основании этой информации некими операторами будет моделироваться его жизненная траектория.

А кто обеспечит охрану этому массиву информационного богатства, монопольное право распоряжаться которым оставлено за Минобром?

А что такое у нас случилось с Конституцией? Отменили всю или по частям?

Например, статью 23: п.1: "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени".

Или статью 24 п.1: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются".

Или статью 24 п.2: "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом".

Что, государство уже закончилось, и всё теперь творится "по понятиям"? Никого не спросили, ни с кем не обсудили, а просто распорядились – и пошло: чиновники вопрос изучают, IT-шники в очередь за грантами становятся, юристы законы строчат против несогласных с таким положением дел.

Подготовка проекта рассчитана на три года, а вице-премьер Ольга Голодец требует запустить ИС "Контингент" за два: срочно нужна система, берущая под контроль каждого – в любом уголке страны, в любом месте и в любом качестве, от рождения и до самой смерти.

Принятый закон не менее опасен для семьи, чем новая редакция ст. 116 УК! Просим никого не остаться в стороне и написать жалобу в Совет Федерации и Президенту с требованием отклонить проект! 

Просим Вас оценить данную  новость по 10 балльной шкале!

Рейтинг - 5.0 (2)

Популярные новости

Все новости читайте здесь>>


Пока никто не решился оставить свой комментарий к новости.
Будьте первым, поделитесь своим мнением с остальными участниками сообщества! Нам важно Ваше мнение по поводу этого события!
avatar