Главное меню
В Кремле вручены премии деятелям культуры и премии за произведения для детей

Лауреатами премии Президента молодым деятелям культуры стали:

Анна Аглатова, певица, – за вклад в развитие отечественного музыкального искусства;

Антон Иванов, заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», – за вклад в сохранение и восстановление памятников истории и культуры;

Павел Матвиец, директор областного бюджетного учреждения культуры «Липецкий областной художественный музей», – за вклад в развитие отечественного музейного дела.

Первыми лауреатами премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества стали:

Владислав Крапивин, писатель, – за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения;

Эдуард Назаров, режиссёр-мультипликатор, – за вклад в развитие отечественного анимационного кино;

Александр Траугот, художник, – за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

 

Лауреаты премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года

 

Владислав Петрович Крапивин – лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года

Премия присуждена за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Владислав Петрович Крапивин – писатель, Екатеринбург.

В.Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. Автор более 350 литературных произведений для детей и юношества. Все они – и реалистические, и социально-философские, и фантастические – способствуют воспитанию лучших человеческих качеств, любви к Родине, чувства ответственности за происходящее вокруг. Общий тираж наиболее популярных книг В.Крапивина: «Та сторона, где ветер», «Оруженосец Кашка», «Трое с площади Карронад», «Журавлёнок и молнии», «Лётчик для особых поручений» – составляет более миллиона экземпляров. Книги В.Крапивина переведены на тридцать два языка. Более десятка его литературных произведений экранизированы.

53 года назад организовал и  возглавил детское внешкольное объединение – отряд «Каравелла». За эти годы несколько тысяч мальчишек и девчонок в Екатеринбурге прошли школу гражданского и патриотического воспитания.

Награждён орденом Почёта (2009), лауреат ряда российских и международных литературных премий.

 

Эдуард Васильевич Назаров – лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года

Премия присуждена за вклад в развитие отечественного анимационного кино.

Эдуард Васильевич Назаров – режиссёр анимационного кино, Москва.

Э.Назаров родился 23 ноября 1941 года в Москве. Художественный директор ООО «Анимационная студия «Пилот», президент Международного фестиваля мультипликационных фильмов «КРОК».

Режиссёр-постановщик, автор сценариев, художник-постановщик более 20 анимационных фильмов. Созданные им фильмы обладают единством содержания, авторской интонации, изображения и анимационного движения. Они стали воспитателями многих поколений зрителей независимо от возраста и образования. В 2012 году фильм «Жил-был пёс» был признан лучшим мультипликационным фильмом «Золотой сотни» отечественной анимации за 100 лет её существования.

Организатор школы режиссёров и художников мультипликации «ШАР». Его ученики ныне составляют авангард отечественной анимации.

Народный артист Российской Федерации (2012). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1988). Обладатель ряда призов международных и российских фестивалей.

 

Александр Георгиевич Траугот – лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года

Премия присуждена за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

Александр Георгиевич Траугот – художник, Санкт-Петербург.

А.Траугот родился 19 июня 1931 года в Ленинграде. Яркий представитель замечательной династии художников-графиков Трауготов: отца Георгия Николаевича и братьев Валерия и Александра. Автор иллюстраций к более чем двумстам произведениям российской и мировой классической литературы для детей и юношества. Образы, созданные художником, продолжают лучшие традиции отечественной иллюстрации в детской книге. Их отличает яркая образная выразительность, метафоричность, глубина. Взгляд художника современен, при этом сохраняет должную меру историзма и ясно читаемую связь с эпохой. На книгах с его иллюстрациями воспитывались многие поколения детей. Они многократно переиздавались как в России, так и за рубежом, суммарный тираж составляет более 80 миллионов экземпляров.

Заслуженный художник Российской Федерации (2005). Обладатель дипломов всероссийских конкурсов книги.

 

Просим Вас оценить данную  новость по 10 балльной шкале!

Рейтинг - 0.0 (0)

Популярные новости

Все новости читайте здесь>>


Пока никто не решился оставить свой комментарий к новости.
Будьте первым, поделитесь своим мнением с остальными участниками сообщества! Нам важно Ваше мнение по поводу этого события!
avatar