Главное меню
06.07.20146701
Край волшебных рек и золотых полей.-2тур
  • Категория:
  • Автор:
    Светлана
  • Ник автора на сайте:
    юпитер
  • Рейтинг статьи:
    0.0/0
    0 голосов
Нет душистее трав, в поле скошенных,
Сердцу близок берёз хоровод.
Пахнут сосны душистой смолой.
Небо здесь голубей и просторнее.
До чего ж хороши вы,
Просторы Тулунские,-
Лучше нет, хоть весь свет обойди!
Вопреки всем невзгодам и трудностям-
Славься милая Россия,
Процветай мой любимый край!
( Винокурова С.С.)
Водное царство.
О водном богатстве сказ у меня особый. Много в нашем регионе воды, можно сказать, бывает даже через край много - когда бывают паводки.
Но я хочу познакомить вас друзья с легендой о красавице Ие - реке.
Давным-давно, когда на Земле буйствовала стихия, когда повсюду разливались огненные реки, когда и людей – то совсем ещё не было, жили – были по соседству два великана.
У одного из них (ныне вулкан Перетолчина) родился могучий, бурливый водяной поток Хияй. У другого (вулкан Кропоткина) выстланной лавой чаше родилась озерица Холба. Подрастая окаменелом лоне, она прослышала от вездесущих ветров о красавце Хияе такой же, как и она, плоти. Взыгралась тогда Холба, вспенилась, закружилась в своём ложе разрушительными водоворотами, пробила стену отцовской крепости и просочилась в узкую щель – лазейку навстречу своему счастью.
Разгневался вулкан, стал извергать тучи каменного града и пепла, стараясь завалить проделанную дочерью брешь, но тщетно.
Утекла быстрой стремниной Холба и слилась в крепких объятьях с Хияем. Тогда уже оба вулкана в страшном гневе разразились огненными брызгами, посылая струи расплавленного камня наперерез непокорным детям, и нарастили на их пути огромную глыбу – хребет. Выбились из сил в неравной схватке возлюбленные, но своими телами проломили, раскололи тот хребет и в образовавшиеся ворота ( Ийские ворота или Щёки) выпустили плод своей бурной любви – красавицу – дочь Ию, а сами иссякли, расплескавшись по округе маленькими крупицами – озерцами.
Очарованные рождённой внучкой не стали старики вулканы больше её преследовать. С тех пор величаво несёт Ия свои воды к Ледовитому океану. Иногда, разрыдавшись по родителям, затопит в своих слезах пойменное прибрежье, но, успокоившись, вновь радует своей красотой заселивших её берега людей.
ИЯ
Реки есть другие,
Мне милей моя
Сибирячка – Ия,
Дочь седых Саян,
С ясными глазами
Звонким голоском,
Реченька моя - не красна словами,
А красна на деле и трудом,
Сенокосам – влагу,
Стройкам – лес несёт,
Загляделся кедр величавый
Ию видеть рад,
И зелёно – нежный
Ей к лицу наряд,
Реки есть другие,
Мне милей моя
Сибирячка – Ия,
Дочь седых Саян.
( Винокурова С.С.)
Зелёный мир родного края.
Зелёное царство в Тулунском районе самое обширное – лесной растительностью занято 73 процента всей площади. Леса района выполняют важную средообразующую функцию.
Немногие, знают, что у нас в районе есть голубые ели. Эти экзотические красавицы поселились в долинах горных рек Чёрная Зима и Средняя Зима.
Несмотря на интенсивное лесопользование, видовое разнообразие местной флоры неизменно. К основным лесообразующим породам относятся всем известные: сосна, лиственница (на местном диалекте чаще называемая «листвяком»), берёза, осина. В увлажнённых местах и по речным долинам обычны: ель, пихта, тополь (встречается по берегам рек Ии, Кирея, Зимы), вездесущая черёмуха, рябина, ива (местные названия лоза, тальник, верба). В горной части и в предгорьях Саян, а местами и в равнинной северной части растёт и плодоносит сибирская кормилица – величественная кедровая сосна (в народе больше известная как «кедр»). До трёхсот тонн ценнейшего продукта – кедровых орехов заготавливалось в Тулунской тайге.
Из распространенных кустарников повсеместны: ольха, краснотал, боярышник, можжевельник, шиповник, чёрная смородина (кислица или поречка), жимолость,(волчья ягода), малина. Вблизи жилья встречается: крушина, облепих, яблоня – дичка, бузина. По горным ключам, образуя заросли, произрастает курильский чай, по крутым склонам сплошными коврами раскинулись плантации рододентрона золотистого ( кашкары), а высоко в горах можно найти кустарники загадочного рододентрона Адамса (сагандали). По болотам и низинным лесам стоит опьяняющий дурман от зарослей коварного багульника болотного, а в каменистых сосновых борах ранней весной расцветает лиловым заревом кустарник обыкновенного багульника.
Ягодные кустарнички широко представлены голубицей, черникой, брусникой, клюквой. О степени распространения данных видов, можно судить по объёмам заготовки ягод, которые некогда осиливал Тулунский коопзверпромхоз – они исчислялись сотнями тонн. В наших лесах и лугах встречаются: земляника, клубника, морошка, костяника. Также у нас большое многообразие лекарственных трав. Стоит замолвить слово о таких как: золотой корень, кипрей, тысячелистник, пижма, кровохлёбка и много других.
Тебе я песни буду воспевать моя Россия,
И всю красу дарить природы!
avatar
0
1 OOOGenius • 10:08, 24.08.2014
Вам отправлен сертификат участника конкурса  Регистр. № С-22-153583
avatar