Все публикации учителей - 2024

Компетентностный подход в подготовке воспитанников реабилитационного центра к будущей самостоятельной жизни

Воспитательная работа
Сегодня актуально высказывание немецкого педагога Ф. Фребеля: «… существует время, когда образование становится в центр общественного интереса».

«Образование нашего времени приобретает черты серьёзной общественно-политической задачи подготовки человека, обладающего необходимым потенциалом знаний, навыков, технологий и твердых нравственных установок, человека, которому нравятся перемены, который готов встретить совершенно непредвиденные ситуации. А это требует другого уровня формирования социальных компетенций, самостоятельности, инициативности, справедливости и способности к сопереживанию, терпимости и порядочности, ответственности и сознания собственного достоинства, патриотизма и чувства долга».

Отличительные для нашего времени изменения в характере образования явно ориентируют выпускников на «свободное развитие», его высокую культуру, творческую инициативу, самостоятельность, ответственность, коммуникативность, конкурентоспособность, мобильность, что требует качественно нового подхода к формированию личности выпускников реабилитационного центра. В этом плане образование становится движущим компонентом развития общества.

Появление и развитие компетентностного подхода - закономерность развития системы образования и воспитания, обусловленная поиском путей и способов качественного удовлетворения непрерывно развивающихся потребностей общества. Он основан на концепции, предусматривающей формирование у учащихся, наряду со знаниями и умениями, способностей самостоятельно решать самые важные практические задачи и нести за них ответственность. В этом случае речь идет не только о знаниях и умениях, сформированных у учащихся, но об их компетенциях.

Основной целью современного образования является подготовка выпускника, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, владеющего универсальными знаниями, умениями, навыками и опытом самостоятельной деятельности, способного жить в современном мире. В стратегии модернизации российского образования заявлено о необходимости компетентностного подхода в образовании. «В ней сформулированы следующие цели:

1) развитие самостоятельности учащихся и их способности к самоорганизации;

2) формирование высокого уровня правовой культуры и принятие основополагающих правовых норм;

3) 3) готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности;

4) воспитание толерантности к чужому мнению, умения вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы».

Качество современного образования будет эффективным, если соответствует заданным целям или одной из них – сформированной личности выпускника, способной успешно социализироваться в обществе.

Первыми в России к исследованию проблемы компетентностного подхода обратились В.И. Байденко, И Г. Галямина, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя, В.В. Ищенко, В.А. Кальней, О.Е. Лебедев, Н.Ф. Радионова, Ю.Г. Татур, Ю.В. Фролов, А.В. Хуторской, И.В. Челпанов, В.Д. Шадриков, С.Е. Шишов и др.

И.А. Зимняя выделяет три этапа в развитии компетентностного подхода:

Первый подход (1960 - 1970 гг.). На данном промежутке времени введено и обосновано понятие «компетенция», более подробно анализируются и сравниваются понятия «компетенция» и «компетентность», создаются теории разграничения данных понятий.

Второй подход (1970 - 1990 гг.). Данный подход характеризуется использованием понятий «компетенция» и «компетентность» в теории и практике обучения и воспитания, в социально-педагогических и психологических исследованиях.

Третий подход (1990 - 2001 гг.). В этом промежутке времени компетентностный подход утверждается за сч`т активного использования категорий «компетенция» и «компетентность» в сфере образования и воспитания.

Категориальная база компетентностного подхода непосредственно связана с идеей целенаправленности и целезаданности учебно-воспитательного процесса, при котором социальные компетенции задают высший, обобщенный уровень умений и навыков учащегося, а содержание образования определяется четырех-компонентной моделью (знания, умения, творческая деятельность и опыт ценностного отношения).

Понятийный аппарат, характеризующий смысл компетентностного подхода в образовании, четко ещѐ не сформирован. Однако выделим некоторые существен-ные черты и основу этого подхода, раскрывающие его сущность (см. приложение 1).

«Компетентностный подход (А.В. Баранников, В.А. Болотов, В.В. Сериков, А.В. Хуторской, В. Хутмахер и др.) предполагает совокупность общих основ определения целей, содержания, организации социально-педагогического процесса и оценки его результатов в контексте исследуемой проблемы. К числу таких оснований относятся следующее:

- смысл образования как фактора социализации заключается в развитии у воспитанников способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт воспитанников;

- содержание процесса формирования социальных компетенций представляет собой дидактически адаптированный опыт решения познавательных, коммуникативных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем воспитания и социализации;

- смысл социально-педагогического процесса заключается в создании условий для формирования у воспитанников опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем;

- оценка результатов социально-педагогической работы основывается на анализе уровней сформированности социальных компетенций, достигнутых воспитанниками реабилитационного центра на определённом этапе».

Компетентностный подход напрямую связан с идеей всесторонней подготовки и воспитания индивида в качестве гражданина, как личности и члена коллектива и социума, он является гуманитарным в своей основе. А целью гуманитарного образования является, как известно, не только передача совокупности знаний, умений и навыков в определенной сфере, но и развитие кругозора, способности к самостоятельным решениям, к самообучению, самосовершенствованию, самостоятельности, а также формирование гуманистических ценностей. Это и составляет специфику компетентностного подхода.

Итак, компетентностный подход – это подход, акцентирующий внимание на результатах образования, причём в качестве результата рассматриваются не накопленные знания, а способность и готовность человека действовать в различных проблемных ситуациях. Данный подход не отрицает значимости знаний, но он акцентирует внимание на способности человека решать проблемы в различных сферах социальной жизни на основе имеющихся знаний.

Таким образом, сущность компетентностного подхода заключается в том, что результаты образования признаются значимыми за пределами учебно-воспитательной системы, проверяются в социуме; усваиваются не «готовые знания», а «прослеживаются условия происхождения данного знания», т.е. ребенок сам формирует понятия, необходимые для решения различных задач. Такой под-ход позволяет выпускникам включаться в дальнейшую жизнедеятельность, самостоятельно решать жизненные и профессиональные проблемы, обладать определенными умениями и личностными качествами, необходимые для их успешного будущего.

Компетентностный подход тесно связан с системным, средовым, инновационным и другими подходами. Совокупность данных подходов становится одним из основных методологических подходов формирования социальных компетенций, определяющих его логику, содержание и направленность, критерии успешной подготовки воспитанников к будущей самостоятельной жизни.

С точки зрения компетентностного подхода компетенции рассматриваются в основном как планируемый (желаемый) результат учебно-воспитательного процесса. В формат понятия «компетенция» включаются не только конечные требования к освоенным функциям человека, но и те формирующиеся в нем структуры психического, физического, аксиологического, социально-го, деятельностного плана.

В нашем исследовании применительно к подготовке воспитанников к будущей самостоятельной жизни мы опираемся на следующий подход к понятию «компетенция»: это развитие готовности выпускника реабилитационного центра к выполнению определенных функций.

В документах, материалах ЮНЕСКО определен круг компетенций, идея формирования которых в учебном процессе впервые была выдвинута экспертами Совета Европы в 1996 году в «Европейском проекте» по вопросам образования. Эти компетенции рассматриваются как желаемый результат учебно-воспитательного процесса:

- «… политические и социальные компетенции, такие как способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, раз-решать конфликты, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов;

- компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе. Для того чтобы контролировать проявление расизма и ксенофобии и развития климата нетерпимости, образование должно «оснастить» молодых людей меж-культурными компетенциями, такими как принятие различий (в культуре, религии и т.д.), уважение других и способность жить с людьми других культур, языков и религий;

с компетенции, относящиеся к владению устной и письменной коммуникацией, которые особенно важны для профессии и социальной жизни, акцентом на то, что тем людям, которые не владеют ими, угрожает социальная изоляция;

- компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества.

Владение этими технологиями, понимание их применения, слабых и сильных сторон и способов к критическому суждению в отношении информации, распространяемой массмедийными средствами и рекламой;

- способность учиться на протяжении жизни в качестве основы непрерывного обучения в контексте как личной профессиональной, так и социальной жизни».

Успешность личности выпускника реабилитационного центра в современных условиях невозможна без развития социальных компетенций, выступающих системным звеном социализации личности.

Компетентностный подход к определению целей учебно-воспитательного процесса даёт возможность согласовать ожидания социума, педагогов и воспитанников. Определение целей образования и воспитания с позиций компетентностного подхода означает создание возможностей, которые могут приобрести воспитанники в результате образовательной и практической деятельности.

«Первая цель – научить учиться. Воспитанники должны научиться самостоятельно решать проблемы в учебной деятельности и нести ответственность за решения тех или иных проблем; уметь ставить перед собой определенные цели и задачи, находить продуктивные способы решения поставленных целей и задач; оценивать результаты своей деятельности и выстраивать план будущих действий; уметь сотрудничать с окружающими людьми, вести диалог.

Второе – научить объяснять явления действительности. Воспитанник должен обладать аналитическими способностями, т.е. уметь объяснять, анализировать жизненные и другие ситуации, искать предпосылки, причины, связи того или иного поведения; ориентироваться в проблемах современной жизни и искать выходы; на основе анализа многих явлений делать определенные выводы.

Третья цель – уметь ориентироваться в мире различных духовных и материальных ценностей. Понимание того, что ценности могут быть разными, разных народов, в разных культурах, но имеющими общие гуманистические основы, то есть, речь идёт о проблеме соотношения национальных и общечеловеческих ценностей.

Четвертая цель – уметь взаимодействовать с окружающими людьми: уметь общаться, слушать и слышать собеседника, разрешать конфликты, сотрудничать, адекватно воспринимать критику и замечания в свой адрес, контролировать свои эмоции, находить компромиссы, выстраивать гуманистическую систему взаимоотношений с другими людьми, воспитание толерантности, уважительного и доброжелательного отношения к своему собеседнику и др.».

И, наконец, ещё одна цель – выбор будущей профессии, т.е. научить решать проблемы профессионального самоопределения, включая подготовку к дальнейшему обучению в системе профессионального образования.

Следовательно, компетентностный подход позволяет решить задачи по формированию социальных компетенций у воспитанников реабилитационного центра в следующих аспектах, а именно:

- учебно-познавательный (ставить цели и задачи работы, выстраивать план учебной деятельности, осуществлять самоконтроль, находить выходы из проблемных учебных ситуаций, применяя свои знания и опыт);

- коммуникативный (вести диалог, работать в сотрудничестве, учитывать мнения и взгляды окружающих людей, уметь разрешать конфликтные ситуации, способность к критике и самокритике);

- ценностно-смысловой (осознание и принятие общечеловеческих ценностей, ориентация на положительные образцы поведения);

- информационный (самостоятельный анализ, сбор, преобразование, сохранение и передача информации);

- личностное и профессиональное самосовершенствование (анализировать свои достижения и ошибки, обнаруживать проблемы и затруднения в общении и взаимодействии с окружающими людьми, достойно оценить результаты своей деятельности и сделать определенные выводы, работать над собой в плане личностного и профессионального развития).Таким образом, соответствующие цели и задачи с позиции компетентностного подхода в подготовке воспитанников к будущей самостоятельной жизни позволили нам конкретизировать критерии сформированности социальных компетенций у воспитанников в условиях реабилитационного центра, заложенные в опытно-экспериментальную программу нашего исследования: культура общения, социализированность (опыт общественного поведения) и профессиональное самоопределение воспитанников.

С позиций компетентностного подхода уровень сформированности социальных компетенций у воспитанников можно оценивать, как по результату разрешения проблемных ситуаций в реабилитационном центре и за его предела-ми (в соответствии с разработанными нами критериями и показателями), так и в самом процессе их применения и использования (опять же по разработанным критериям и показателям).

Повышение уровня сформированности социальных компетенций (переход на более высокий уровень) и означает формирование успешной личности, достижение нового качества образования, которое заключается в новых способностях и возможностях выпускников реабилитационного центра, в их способности самостоятельно решать проблемы, стремлении к успешному будущему.

Итак, мы видим, что компетентностный подход носит практико-ориентированный характер и является важным условием обеспечения и повышения качества учебно-воспитательного процесса, а основные его понятия выступа-ют как конкретные цели и задачи образования. При этом компетентностная модель образования в основу всего ставит не накопленные знания человека, не его информированность, а готовность и способность разрешать проблемы, возникающие в различных сферах социальной жизни.

Таким образом, компетентностный подход имеет огромное личностное и общественное значение, играет особую роль в подготовке воспитанников к будущей самостоятельной жизни, так как предполагает формирование и развитие социально-личностных качеств, необходимых для самореализации в самостоятельной жизни.

Следовательно, основным результатом реабилитационного центра должна стать не система усвоенных знаний, умений и навыков воспитанников, а комплекс компетенций в таких областях деятельности, как гражданская, правовая, коммуникативная, ценностно-смысловая, информационная, чтобы выпускник реабилитационного центра мог самостоятельно решать возникающие проблемы, искать эффективные пути решения из различных ситуаций, предвидеть результаты своих действий и нести за них ответственность.

Итак, осмысление компетентностного подхода в подготовке воспитанников реабилитационного центра к будущей самостоятельной жизни показывает, что основная его направленность заключается в усилении личностного аспекта, в обеспечении развития субъектности, формировании активной профессиональной и жизненной позиции воспитанников.
Made on
Tilda