Все публикации воспитателей - 2024 - 2025 год
Профессия - педагог

Эссе "Моя профессия - педагог-психолог в детском саду"

2024-11-03 12:03
Данная работа посвящена исследованию основных моментов в профессиональной деятельности педагога-психолога в детском саду.

Я убеждена в том, что основное, в чем нуждаются наши дети, – это безусловная любовь, безопасное пространство и семья.

Необходимо прислушиваться к тому, что говорят наши воспитанники: именно они нас учат, как нужно жить, они знают, как радоваться каждому дню и ценить столь долгожданную улыбку на лице своих родных, воспитателя. Нужно помочь им сберечь и приумножить эти знания. Педагог-психолог в детском саду призван создавать психологические условия, особый психологический климат, позволяющий формировать новые качества личности, помогая детям и взрослым (родителям, воспитателям) находить психологические ресурсы для решения различных жизненных и профессиональных задач.

Основная цель психолога, работающего в детском саду, - обеспечение психологического здоровья детей. В понятие психологического здоровья входит здоровье психическое, основу которого составляет полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах детства.

Овладев профессией психолога в образовании, я стремлюсь пробудить и развить дар в ребенке, помочь ему в трудные минуты его постепенного взросления, принять, ценить и беречь его индивидуальность.

Ребенку для ощущения себя счастливым нужно совсем немного: нужно его понять, принять таким, какой он есть, вселить надежду в успех, поверить в его возможности, создать ситуацию успеха, ведь в каждом человеке изначально заложено « Я – есть», « Я – хороший», « Я – могу».

На мой взгляд, основные задачи психолога состоят в следующем:

• реализация возможностей ребенка, соответствующих возрасту;

• развитие индивидуальных способностей ребенка;

• создание благоприятного климата в условиях группы детского сада;

• оказание своевременной психологической помощи детям, родителям, воспитателям.

• пропаганда гармоничного развития ребенка и помощь в создании соответствующих условий в детском саду и семье.

Педагог-психолог в детском саду призван оказывать психологическую поддержку дошкольникам, что подразумевает наблюдение за детьми в процессе деятельности (игровой, учебной, самостоятельной), диагностику соответствия возрастным показателям развития, формирование психологической готовности детей к обучению в школе.

Педагог-психолог, приходя в детский сад, часто сталкивается с двумя основными проблемами.

Первая из них состоит в том, теоретические знания, полученные в ВУЗе, не всегда удается перенести на практику. Любое образовательное учреждение имеет свою специфику, и педагогу-психологу приходится подстраиваться под конкретные условия работы.

Один из основных способов решения этой проблемы – создание педагогом-психологом четкой системы работы, в которой должны быть обозначены основные сферы деятельности, методы работы, формы фиксации результата. Фиксация результатов – очень важный момент в целостной системе работы. Психолог должен уметь грамотно оформить результаты обследования. С одной стороны, это основа для систематической поддержки ребенка в течение всего времени его пребывания в детском саду, а с другой – это реальный продукт деятельности психолога, который можно предъявить администрации, родителю, самому себе.

Вторая проблема состоит в том, какую позицию должен занимать специалист, пришедший в детский сад на должность педагога-психолога. Часто психолог, имеющий высшее образование, владеющий информационными технологиями, новейшими знаниями, попадая в педагогическую среду, начинает демонстрировать свое превосходство, указывать на ошибки, поучать педагогов. За таким поведением может стоять искреннее желание осовременить работу детского сада, более прогрессивно ее организовать, но в целом это приводит к изоляции психолога и его профессиональной «гибели».

Задача психолога – наладить контакт с персоналом детского сада, и в первую очередь с педагогами. Педагог проводит с детьми существенно больше времени, чем психолог. Зачастую никто, кроме педагога, не даст психологу такого богатого материала для анализа.

Но и деятельность педагога часто нуждается в корректировке со стороны психолога. Педагоги настолько тесно вовлечены в совместную жизнь с детьми, что общая картина развития ребенка нередко ускользает от их внимания, и в этом случае психолог может расширить видение педагога.

Случается, что педагог не может принять какого-то ребенка и осознает это. В этом случае психолог помогает решить проблему, раскрывая те грани личности ребенка, которые не видны педагогу, или обучая его новым способам общения и взаимодействия с детьми. Педагог может обратиться к психологу за советом о том, как лучше развивать ребенка, как найти к нему подход, как сделать ситуацию взаимодействия с ребенком более продуктивной.