Все публикации воспитателей - 2024 год

Комплексное занятие для дошкольников 6-7 лет "Людьми прославлен наш Урал"

2024-03-02 09:00 Развитие патриотических чувств
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Художественное творчество», "Труд".

Цель: ознакомление дошкольников с историей Уральского добровольческого танкового корпуса и установленным в честь его мемориалом.

Задачи:

  1. Развивать познавательный интерес к истории родного края и достопримечательностям города.
  2. Расширять знания детей о героических подвигах людей во время Великой Отечественной войны
  3. Формировать патриотические чувства: гордость за родной край, благодарность защитникам Родины, уважение к памятникам, желание чтить память героев.
  4. Развивать конструктивные способности: создавать предмет военной техники из бросового материала.
Методы и приемы: сообщение новых знаний на основе использования ИКТ.

Словарная работа: «бронь», добровольцы, монумент.

Предварительная работа: проведение познавательных занятий о городе, о районах города, о Великой Отечественной войне, о дне Победы, индивидуальное заучивание стихов,

Материал: карта России, Урала, проектор, экран, спичечные коробки (по 5шт. на каждого), клей-карандаш, ножницы, набор цветной бумаги.

Организация занятия: дети сидят на стульчика полукругом.

Ход занятия:
Воспитатель читает стихотворение «Наша Родина» Н. Забила, демонстрируя карту России.

- Ребята, о чем говорится в этом стихотворении? (Ответы детей)
- Ребята, в какой части России мы живем? (Ответы детей)

Ребенок читает стихотворение «Урал» Н Куштум.

- Мы живем на Урале. Это наша с вами маленькая “Родина”, но это не маленький уголок, территория Урала - огромная, как регион – это целая держава.

- Наш город очень большой, и чтобы было удобно в нем жить и работать он разделен на районы. Скажите, сколько районов в нашем городе. (Ответы детей.) (Демонстрируются районы города) - А в каком районе живем мы с вами? (Ответы детей.) (Демонстрируется фото стеллы Железнодорожного района)

- Почему наш район называется Железнодорожным? (Ответы детей) (Демонстрируется фото железнодорожного вокзала)

- Каждый из вас был на привокзальной площади или проезжал мимо и видел там памятник.
- Сегодня я вам хочу рассказать историю возникновения памятника. Сейчас мы на секунду закроем глаза и перенесемся в прошлое.

- Был летний воскресный день 22 июня 1941года. Ласково светило солнце. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничего не предвещало беды. И вдруг из репродукторов донеслась весть, что немецкие войска без всякого объявления войны вторглись на территорию нашей страны. Над нашей Родиной нависла угроза потери независимости, свободы.

(Звучит фонограмма «Священная война», демонстрируется плакат «Родина – мать зовет»

- Из одной Свердловской области на войну ушли более 2 млн. добровольцев. Добровольцы – это те, кто сам, по доброй, т.е. своей, воле вступил в ряды армии.

- В первые месяцы войны наши войска отступали, оказывая ожесточенное сопротивление врагу, несли многочисленные потери.

- Для того, чтобы увеличить количество выпускаемой боевой техники, снарядов было принято официальное решение не брать в армию железнодорожников, машинистов, рабочим с редкой профессией, необходимой для работы на оборонном предприятии – они получали «бронь».

- В это нелегкое время наш край стал одним из основных центров помощи фронту, т.к. здесь, на Урале, было много военных заводов.

- Трудящиеся заводских коллективов решили сделать фронтовикам уникальный подарок – создать танковое соединение добровольцев, обеспечив его всем необходимым за счет своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время.

- Патриотический почин рабочих нашего города подхватили труженики Свердловской, Пермской и Челябинской областей. Хлынул поток заявлений от людей, желающих стать воинами корпуса. «Прошу зачислить меня бойцом добровольческого танкового Уральского корпуса для того, чтобы быстрей разбить немецкую гадину и освободить наш свободолюбивый народ от фашистского ига и согнать с советской земли всю фашистскую гадину. Буду честно и добросовестно бороться за Родину, за Сталина, за победу до последней капли крови. Убедительно прошу удовлетворить мою просьбу.» Поступило более 100 тысяч заявлений, но было отобрано около10 тысяч человек, самых лучших, самых достойных членов коллективов - физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности связаны с танковыми войсками.

- Добровольцы готовились к фронту, занимались по 14 часов в сутки, осваивали оружие, учились преодолевать препятствия, вести танковый и артиллерийский бой.

- Главным оружием создававшегося корпуса были танки. Эти грозные машины были полностью произведены на уральской земле: руду добыли на горе Высокой и горе Благодать, металл выплавили и прокатали доменщики и сталевары Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Первоуральска, Кушвы. Чтобы танковая броня была прочной и неуязвимой, трудящиеся Красноуральска, Кировграда, Ревды, Каменск-Уральского предоставили медь и алюминий. От других заводов Урала танкостроители получили моторы, орудия, приборы, боезапас. Собирали танки и на нашем заводе «Уралмаш».
Одежду танкистам шили из сукна, изготовленного в Арамиле, а сапоги – на нашей фабрике «Уралобувь».

На предприятиях работали, в основном, старики, женщины и подростки (Показ фото.), причём по 12-18 часов в сутки.

Седые пенсионеры вставали к станкам, плавильным печам, заменив ушедших на фронт сыновей. (Показ фото.)

В стихотворении «Мастер» поэт Людмила Татьяничева создала образ старика - мастера:
…И до чего же он горазд
Работать, старый мастер!
И дни, и ночи напролет
Старик в труде, в движенье.
Ему покоя не дает
Далекий гул сражений.
Сквозь клекот вражеских атак,
Сквозь тонкий посвист смерти
Он видит –
Ненавистный враг
В сыновье сердце метит.
… Вот он стоит, старик ведун,
И смотрит сквозь оконце:
(Показ фото.)
Уральской выплавки чугун
Лавиной мести льется.

Напряженно, пророй несколько суток не выходя из цехов, трудились все, кто был причастен к великому подвигу. Это был поистине массовый трудовой героизм трудящихся Урала.

А в это время по всему Уралу продолжался сбор средств в фонд создания корпуса.

Только сотрудниками железной дороги на производство танков было собрано 5 млн. рублей.

Сотрудницы нашего хлебомакаронного комбината (сейчас «СМАК») собрали деньги и обратились в военкомат с просьбой приобрести на «Уралмаше» танк и отправить его на фронт. По их просьбе на броне было написано «Фронтовая подруга».
Позднее этот танк только в одном из боев уничтожил 11 вражеских танков. (Показ фото)

Сотрудники «Театра музыкальной комедии» приобрели 3 танка и передали в состав танкового корпуса. (Показ фото " танк Свердловский артист - музкомедия")

Не остались в стороне и подростки. Кроме того, что они работали на заводе (Показ фото.) еще собирали и сдавали металлолом. На деньги, собранные и заработанные школьниками города, были построены танки «Свердловский пионер», «Свердловский комсомолец», и бронепоезд «Свердловский железнодорожник». Девочки помогали вязать варежки, носки, шарфы для солдат.

В период формирования корпуса каждый командир и боец получил в качестве подарка от рабочих Златоустовского инструментального комбината нож, (Показ фото) рукоятка и ножны которого были покрыты черным лаком, а лезвие ценилось за большую прочность и остроту.

Всего было собрано на снаряжение корпуса свыше 70 млн. рублей. Практически невозможно перечислить всех, кто причастен к массовому народному подвигу. Все: от пуговиц на солдатской форме до танков приобреталось на собранные и заработанные средства.

Крупное танковое соединение было сформировано всего за три месяца, а это более 200 танков, более 100 орудий и минометов, более 60 бронемашин.

Уральцы, торжественно провожая своих лучших сынов и дочерей, вручили шефские знамена, свой наказ. Вот только некоторые строки из наказа трудящихся Урала добровольцам – танкистам:

«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы; в нем – наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту волю. Помните наш наказ. В нем – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины – это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Вас ждут подвиги и слава. … Ждем вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих.»

В праздничный день 1 мая 1943 года перед Боевыми Знаменами своих частей, перед лицом земляков своих воины-добровольцы дали клятву: выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с Победой.

Перед отправкой на фронт была написана песня «Марш Уральского добровольческого танкового корпуса». (Показ фото "Марш по улице Ленина")
Физкультминутка: Звучит фонограмма марша. Дети около стульчиков маршируют, изображая солдат, уходящих на фронт.

Нас Отчизна к оружию призвала
Защищать жизнь, свободу и честь.
И пошли добровольцы Урала
В грозный корпус, неся врагу смерть.
За Отчизну, за Родину,
За советский наш строй,
Добровольческий грозный
Уральский танковый корпус, в бой!
Как родных нас в поход собирали,
Пушки, танки народ покупал,
Снаряжение добротное дали –
Всем снабдил нас могучий Урал.

Уже через месяц танковое соединение получило свое боевое крещение в сражении на Курской дуге под Прохоровкой. (Показ фото.) Почти 1200 боевых машин и самоходных орудий приняло участие в этом сражении. «Гудит, грохочет металлом битва. Сошлись две силы на русском поле. Лавина стали сошлась с лавиной. Смешались в схватке огонь и люди.»

После освобождения крупных городов от немецких захватчиков в Москве в честь этого производился праздничный салют. Первый салют Родины 5 августа 1943г. Доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород – был в честь уральских добровольцев.

Немецкие солдаты называли уральцев танковой дивизией «Черный нож». Один из них писал: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по предыдущим боям. Они сражаются, даже тогда, когда тяжело ранены.»

- Воины Уральского добровольческого танкового корпуса сдержали свою клятву, и их заслуга в великой Победе велика. Наши танкисты геройски сражались, начиная с первой битвы под Орлом и вплоть до Берлина и Праги. (Показ фото "Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса")

(Звучит фонограмма песни «День победы»)

- За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу Уральский добровольческий танковый корпус награжден боевыми наградами, а Москва 27 раз салютовала в честь уральских танкистов – добровольцев за их победы. Во многих городах воздвигнуты памятники героическому подвигу танкистам.

(Показ фото «Памятник танкистам в г. Орел»)

- Моя мама училась после войны в г. Орел в железнодорожном техникуме. Местные жители рассказывали, что этот танк первым ворвался в город, освобождая его от фашистов. За каждую улицу шли жестокие бои. И когда почти весь город был освобожден, танк был подбит, а члены экипажа сгорели. Именно этот танк позднее установили на постамент, а вокруг построили «Парк танкистов».

(Показ фото памятников в городах Курс, Белгород, Пермь, Челябинск, Екатеринбург)
«Пройдут года – над веком небывалым
Потомки совершат свой поздний суд.
Железо назовут они Уралом,
Победу назовут они Уралом,
И мужество Уралом назовут».
- так писал Михаил Львов участник Уральского добровольческого танкового корпуса.

Памятник представляет собой крупномасштабный двух фигурный монумент с массивным постаментом. Скульпторы В.М. Друзин и П.А. Сажин изобразили фигуры рабочего и воина-танкиста, которые установлены на архитектурно стилизованном танке из полированного гранита. Барельефы на нижней части постамента памятника изображают боевые и трудовые подвиги уральцев в годы Великой Отечественной войны, неразрывную связь фронта и тыла. (Показ фото.) Старый рабочий, олицетворяющий Урал, благословляет воина –танкиста на борьбу с фашизмом.

Площадь у железнодорожного вокзала официально названа «Площадью имени Уральского добровольческого танкового корпуса». Но не все жители города об этом помнят, а памятник ласково называют "Варежка".

Сейчас еще живы те, кто много лет назад участвовал в формировании танкового корпуса или воевал в его составе. Их называют ветеранами. Они уже очень старенькие, многим уже трудно ходить.

Мы гордимся своими земляками, помогавшими фронту очень многим во время Великой Отече6ственной войны, а также отважными бойцами - танкистами, которые 71 год назад создали свой добровольческий танковый корпус. Это достойнейшие люди нашей страны!

Указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (Показ фото.) в честь 70-летия Уральского добровольческого танкового корпуса 11 марта, день его формирования, был определен в нашем регионе одним из основных праздников - Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. Ежегодно в этот день и в день Победы у памятника встают юнармейцы на «Пост № 1» (Показ фото.), к памятнику приходят ветераны, жители города. Чтят память минутой молчания и возлагают цветы. (Показ фото)

Мы попросим родителей, чтобы они обязательно съездили с вами на Площадь имени Уральского добровольческого танкового корпуса и показали памятник.

Если вы увидите человека с орденами на груди, то подойдите, поздравьте его с праздником, скажите «спасибо» за то, что он защищал Родину от врагов. Ветерану будет приятно, что мы помним о той трудной замечательной Победе. Мы не должны забыть этот страшный урок истории.

Урал! Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец.
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.
А. Твардовский.

- Сейчас мы с вами попробуем сделать модель танка, используя подручный материал. Пройдите и приготовьте свои рабочие места и материалы.
Воспитанники под руководством воспитателя изготавливают танк. Желающие устанавливают его на постамент.