Все публикации воспитателей - 2024 - 2025 год
Профессия - педагог

Эссе "Моя педагогическая инициатива"

2024-12-20 15:25

"Слишком много на свете людей,

которым никто не помог пробудиться."

Антуан Де Сент Экзюпери.


О том, что моя профессия будет связана с искусством, я знала уже в школе. В прекрасный мир музыки с ее глубокими, многогранными эмоциями, переживаниями, чувствами меня привели родители, а дальше вели замечательные педагоги музыкальной школы, музыкального училища, академии культуры и искусств.

Маленькие дети – самые открытые существа на свете. Находясь рядом с ними, я чувствую себя по-настоящему счастливым человеком. Теперь я отдаю свои знания, свою любовь маленьким созданиям, которые, как губки, впитывают в себя все, что их окружает. Какими они вырастут? Станут ли активными, гуманными, отзывчивыми? Это во многом зависит и от меня.

Что как не сотрудничество является лучшим в общении с детьми? В совместном творческом процессе я стараюсь создать ситуацию успеха, поддерживаю веру ребенка в свои способности и силы.

На своих занятиях я всегда уделяю внимание развитию эмоций детей. В музыкально-театрализованной деятельности я объединила музыку (пение, музыкальные движения) и театр (художественное слово, инсценировки, мимику). Мои воспитанники очень разные: есть активные, смелые, но есть и робкие, «зажатые» дети, чувствующие, но не умеющие выразить свои чувства. Стать раскрепощенными, уверенными в себе детям помогают герои из кукольного театра. В руках ребенка кукла оживает. И это волшебная кукла помогает застенчивому ребенку легко справиться с волнением, страхом. Он становится увереннее, смелее.

Однажды я поняла, что все чувства и эмоции «заразны». Если вы испытываете радость, то окружающие вас люди будут больше радоваться, чем грустить. Стоит начать вам грустить, и всех так же заразит ваша тоска. Очень сложно продолжать смеяться, когда кто-то рядом с тобой печалится. Поэтому я учу детей управлять своими эмоциями. Мои дети очень любят игры у зеркала. Каждый ребенок изображает ту или иную эмоцию, глядясь в него. Глаза большие, рот приоткрыт – удивление. Брови нахмурены, рот сжат – гнев. Веселые глазки, уголки рта вверх – радость.

Д.Б.Эльконин говорил: «Яркие впечатления найдут не менее яркий эмоциональный отклик». Яркие впечатления - это театрализованные представления, музыкальные водевили в исполнении воспитанников, которые мы устраиваем для детей и родителей в майские дни. Какая чудесная атмосфера царит в это время в зале! В нем нет ни одного равнодушного. Родители с восторгом смотрят на своих детей. Дети переполнены чувствами и эмоциями. Это своеобразное подведение итогов тому, чему я научила детей, чему они научились. Таким образом, все творчески усвоенное становится прочным достоянием, а жизнь детей обогащается новыми чувствами.

В конце учебного года я часто ловлю себя на мысли: нельзя останавливаться на достигнутом. Заглядываю в себя, самокритично веду разговор с самой собой: не устала ли, способна ли перед детьми зажечься ярче прежнего. Внутренний голос говорит: «Да!» Есть любовь, сила и желание «сердце отдавать детям». И вспоминаю любимые строчки стихотворения В.Шефнера:

" Не привыкайте к чудесам, дивитесь им, дивитесь!

Не привыкайте к небесам, руками к ним тянитесь.

Приглядывайтесь к облакам, прислушивайтесь к птицам,

Прикладывайтесь к родникам, ничто не повторится.

За мигом миг, за шагом шаг впадайте в изумленье.

Все будет так - и все не так через одно мгновенье."